Краны козловые двухбалочные производства ПКП „Кран-Сервис” способны поднимать грузы до 100 тонн. Длина крана может достигать 70 метров, а пролет по осям подкрановых рельс — до 40 метров.
Металлоконструкция крана рассчитывается для эксплуатации крана на открытом воздухе с температурой применения от -40 до 40°С. Козловые краны используются для проведения погрузочно-разгрузочных, монтажных, ремонтных и других видов работ.
Спектр применения козловых кранов довольно широк:
порты;
тепло- гидроэлектростанции;
склады промышленных предприятий, лесоматериалов и ж/д терминалов;
судостроительные предприятия и др.
В зависимости от скорости передвижения крана и способа управления применяются различные электродвигатели. При скорости 10/20 или 10/40 применяются двухскоростные электродвигатели, переключение между первой и второй скоростями происходит за счет изменения числа пар полюсов эл. двигателя. Управление — релейно-контакторная схема.
При скорости от 60 до 120 м/мин (в стандарте может быть выполнено 60, 80, 100, 120 м/мин) управление осуществляется за счет частотного преобразователя скорости.
Двухрельсовая грузовая тележка — это механически соединенные между собой электродвигатель, редуктор, барабан, гидравлический электромагнитный тормоз или встроенный электромагнитный тормоз.
Механизм подъема установлен на специально разработанную и сваренную из листового проката металлоконструкцию тележки. Грузоподъемная тележка оснащается двумя концевыми балками, которые представляют собой сваренные из листового проката с диафрагмами металлоконструкции. Концевые балки снабжаются ходовыми механизмами, которые включают в себя колесный блок и мотор-редуктор или электродвигатель и редуктор, приводящие в движение грузовую тележку.
В качестве электродвигателя подъема могут быть предложены:
Электродвигатели двухскоростные с возможностью выхода по скорости до 18 м/мин, схема управления — релейно-контакторная.
Электродвигатели, разработанные для управления посредством частотного преобразователя скорости с возможностью выхода по скорости до 40 м/мин и выше.
В качестве электродвигателя передвижения тележки в зависимости от скорости передвижения и способа управления применяются различные электродвигатели. Особенностью козловых кранов является обязательная установка двух электроприводов передвижения тележки, что обусловлено высокой ветровой нарузкой.
При скорости 10/20 *** применяются двухскоростные электроприводы, с управлением релейно-контакторной схемой. Скорость такого привода переключается за счет изменения числа пар полюсов.
При скорости до 60 м/мин используются приводы с управлением за счет частотного преобразователя.
Органы управления козлового двухбалочного крана
Кресло-пульт, установленный в кабине (кабина козлового двухбалочного крана может быть стационарной либо подвижной и располагаться на самом мосту либо на опоре);
Система дистанционного управления посредством радиопульта, с которого можно управлять козловым краном как с пола, так и из кабины.
Для обеспечения требований безопасности кран козловой оснащается следующим оборудованием:
Анемометр — для отключения питания крана при максимально допустимой ветровой нагрузке;
Противоугонные захваты. На козловой двухбалочный кран устанавливаются четыре противоугонных захвата: два стояночных (ручные противоугонные захваты, устанавливаются крановщиком по окончанию смены) и два автоматических (автоматические противоугонные захваты срабатывают при отключении питания);
Ограничитель грузоподъемности;
Концевой выключатель механизма подъема;
Звуковой сигнал;
Концевой выключатель механизма передвижения тележки;
Защита двигателя от перегрева;
Концевой выключатель механизма передвижения крана;
Подкрановое освещение.
ПКП „Кран-Сервис” комплектует козловые краны по Вашему желанию крюковой подвеской или специальными захватными устройствами (грейфер, траверса и др.).